giovedì 9 maggio 2013

Rotolo di pane con olive

Veniamo direttamente alla prima ricetta con la pasta madre.
Ricetta presa direttamente dal libro Facciamo il pane di Annalisa De Luca, già altre volte nominato. Si tratta praticamente di un impasto da pizza, condito con un semplice simil-patè di olive e capperi, fatto a rotolo. Mi ha dato molta soddisfazione questa ricetta, il risultato è buonissimo, anche per chi non va matto per olive e capperi, ed è una buona idea per farci degli antipasti o un pranzo a sacco.

Ingredienti:
300g di pasta madre rinfrescata (detta biga)
circa 500g di farina di grano tenero 0
200g di acqua
6 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di sale
250g di olive (verdi o nere a piacere)
1 cucchiaio di capperi


Procedimento:
Sciogliere la biga nell'acqua tiepida, olio e sale. 
Incorporare qualche manciata di farina e impastare la pastella che ne verrà fuori in modo da distribuire bene la pasta madre. Continuare ad aggiungere farina, passando ad impastare l'impasto su un piano da lavoro, fino a quando avrete una palla di impasto consistente non appiccicoso, ma morbido. 
Nota: la dose della farina che ho scritto è per darvi una stima di quanta ne serve, ma è approssimativa perchè dipende dalla farina stessa e la sua capacità di incorporare l'acqua. Aggiungetela gradualmente.
L'impasto si lascia riposare in una ciotola coperta da un panno per 3-4 ore.
Intanto si può preparare il patè, tritando olive e capperi.
Passato il tempo necessario si stende l'impasto con un mattarello fino ad ottenere un ovale spesso circa 1 cm. Si distribuisce uniformemente il patè sull'impasto, lasciando vuoto un bordino sul contorno dell'ovale e arrotolare il tutto a partire dal lato più corto così da avere più strati. Porre il risultato su una teglia leggermente infarinata, lasciar riposare per un'ora.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti.


3 commenti:

Ale ha detto...

Adoro questo tipo di preparazioni! E poi le olive donano un gusto speciale al pane, bravissima, superlativo! ^_^

Unknown ha detto...

Faro sicuramente questo rotolo, mi sembra molto sfizioso.
Grazie!

Redsheen ha detto...

Grazie a voi!^^