lunedì 24 ottobre 2011

Castagnaccio

Dolce toscano a base di castagne, come si intuisce dal nome. Bello autunnale sia nei sapori che nei colori.
Senza zucchero ma con tanta frutta secca.


Ingredienti:
500g farina di castagne
acqua q.b.
olio evo
pinoli
noci
rosmarino (facoltativo)
uvetta (a me non piace, quindi per me senza)
sale

Procedimento:
Le dosi sono quelle che facciamo a casa, per una teglia grande, che prende tutto il forno. Niente di più semplice, si aggiunge acqua alla farina finchè non viene un impasto piuttosto liquido ma che fa un po' di nastro. La dose precisa dell'acqua non ce l'ho, ma in genere se ne usa più di 500ml per 500g di farina.
Si aggiungono un goccio di olio, pinoli e noci (eventualmente aghi di rosmarino), lasciandone un po' per metterle sopra il castagnaccio e un pizzico di sale, mischiare bene.
Ungere la teglia con olio abbondante, versare l'impasto del castagnaccio che essendo piuttosto liquido riempirà senza problemi la teglia, decorare con pinoli e noci e passare l'olio a filo sulla superficie dell'impasto.
Cuocere in forno a 200° per almeno 30minuti, valutare la cottura, in genere deve essere ben cotto, non troppo molle.

A volte è difficile da digerire, soprattutto se la farina non è buona o un po' vecchia e se abbiamo mangiato troppo prima, a volte mi succede, ma il gioco vale la candela :P

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